Le temps passe trop vite...

I miei amici, I miei amore,

Samedi matin, nous allons au Antico Caffè Greco pour débuter la journée en beauté. Ce café existe depuis 1760 et se situe sur via Condotti, près de la Piazza di Spagna. De célèbres écrivains, dont Lord Byron, John Keats, Stendhal et bien d'autres, y discutaient entre amis.







Puis nous visitons Trastevere, un des quartiers populaires, mais tranquilles de Rome.






En direction de notre appartement, nous nous accrochons les pieds à mon magasin de cuir préféré, T-Nobile, puis nous déjeunons à Campo de' Fiori, au restaurant Cucina Romana.



La meilleure chose à manger à Rome: carciofi alla giudia,
artichauts frits. Extraordinaire!
Bruschetta avec tomates, tapenade l'olives noires et mousse d'artichauts.
Une salade pour se donner bonne conscience après une semaine d'abus!

Le soir, nous sommes de retour à Piazza Navona pour une bonne pizza chez Tucci.



Pizza margherita con prosciutto crudo.
Pizza ai funghi e prosciutto cotto.
La nuit tombe sur la Piazza Navona et l'église de Sant'Agnese in Agone,
ce qui permet de voir l'intérieur de l'église.
Le fils du proprio de Tucci. Mio dio!

Dimanche, le jour du seigneur. Nous sommes au Vatican. Sur le perron de l'église, avec des milliers d'autres fidèles, nous assistons, pendant quelques minutes, à la messe célébrée par le Pape François. Maman est très heureuse de le voir sur écrans géants et d'entendre sa voix sur les haut-parleurs.


Nous marchons ensuite vers la Piazza del Popolo, lorsque je suis assaillie par la faim... Ce ne sont pas les restaurants qui manquent...

Il Brillo Parlante



Bucatini alla matriciana (sauce tomate et lardon) pour maman.
Pizza aux champignons, saucisse italienne et mozzarella di bufala.
Elle est malheureusement déjà entamée, j'étais affamée!

Enfin, nous atteignons la Piazza del Popolo.






Le monument Vittorio Emanuele II au loin.


Lundi matin, on annonce des orages, mais heureusement, ce n'est que nuageux. Nous marchons donc vers la Basilica Santa Maria di Maggiore.



Entrée de la basilique






Vers la sortie
Ensuite nous nous promenons sur via Cavour. Comme par hazard, nous nous dirigeons vers un restaurant recommandé par plusieurs: Cavour 313.





Antipasto: Couenne de porc croustillante, épicée.
Carpaccio avec artichauts
Tartare de boeuf

Malheureusement, suivant notre choix de plats, nous ne conseillons pas le Cavour 313.

La couenne de porc fut un plat très original et très goûteux. Ni maman ni moi n'avions mangé du porc sous cette forme auparavant. C'était comme un pork jerky de luxe! Cependant, manger de la couenne de porc séchée dans un restaurant n'est pas chose facile. Porteurs de dentier ou toute forme de prothèse, couronne ou implant, s'abstenir...
Le carpaccio avait trop de thym et les feuilles d'artichauts étaient si coriaces, qu'on pouvait les utiliser comme cure-dents. Par contre, après le pork jerky, ce n'était pas une mauvaise idée...
Le tartare avait également beaucoup trop de thym, je croyais que ma mère venait de me laver la bouche avec du savon, comme quand nous étions petits et que nous disions des gros mots...

Puisque nous étions un peu gênées de manger le pork jerky à deux mains en public, maman a eu la brillante idée d'en cacher dans son sac à main pour ensuite les attaquer en toute tranquillité à la maison.

Après notre déjeuner décevant, nous nous arrêtons à la pâtisserie Ciuri Ciuri pour un gelato et des canoli dans le but d'enlever le goût de savon dans notre bouche.

Durant la marche du retour, le gelato nous coulant sur la main, le sac de canoli sur un bras et le pork jerky sur l'autre, ce fut bien surprenant de ne pas être suivies par une bande de chiens errants...

Voici de quoi nous avions l'air dans le restaurant en mangeant le pork jerky:




Lundi, en fin de journée, première pluie depuis notre arrivée. Le vrai déluge!



Quand il pleut, les souris dansent et dépensent...



Il ne reste que trois jours avant notre départ, vendredi 14 h... Le temps passe trop vite...

Diane